设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
13年夫妻终以离婚收场,“持家女”自愿放弃共有房产
作者:韦朴  发布时间:2020-12-25 18:36:26 打印 字号: | |

近日,都安瑶族自治县人民法院成功调解一起离婚纠纷案。双方当事人因生活琐碎的事而决定离婚,但对分割夫妻共同财产一事各执己见。经过法官的耐心调解,双方当事人自愿达成调解协议并签字,给这起持久的离婚纠纷案画上句号。

2005年,单身男女阿勉和阿肯相互认识,两人心中都产生了对彼此的好感。一晃眼一年过去了,2006年上半年两人确立了恋爱关系,但不久后,阿勉被检查出怀孕了,于是两人决定在 2007年4月13日到民政局办理登记手续。2007年10月29日,阿勉生育儿子阿富。2012年8月11日,生育女儿小琳。

结婚初期,阿勉和阿肯夫妻两人感情尚可。但结婚刚满5个月,因为生活的需要,2007年9月至2010年3月期间,阿肯到非洲务工。这一去就是两年半,两人长期两地分居,生活的环境和观念也都有所转变,两人的感情慢慢破裂。

阿勉说,“阿肯在国外务工的报酬很丰厚,但阿肯务工回国后将其务工的酬劳全部交给他的姐姐保管,之后又借钱给他的二姐、三姐,没有把家庭收入用于家庭生活与生产经营活动,且阿肯在生活中没有主见,一切都听他姐姐的安排,阿肯心理的想法与我所想的完全不到一处,他对孩子与家庭极不负责任,家里事情绝大部分都是我在张罗”。也许是这样,让阿勉觉得自己与这个家格格不入,多多少少在她心中留下了疙瘩。

2017年9月4日阿肯因琐事打伤了儿子阿富,打破了原本的婚姻现状,夫妻之间的矛盾不断升级,双方从此分居生活至今,夫妻关系名实存亡。为此,原告决定结束这场支离破碎的婚姻,让彼此都能够开启新的幸福生活,特向人民法院提起诉讼。

承办法官接收该案后,了解到原告阿勉和被告阿肯的婚姻生活确实已经走到尽头,但考虑到两人育有一子一女,本着慎重、细致的原则,认真倾听双方对离婚的态度和意见,双方对离婚的态度都是一致的,坚决要求离婚。但对于夫妻共同财产、共同债权债务如何分割却各执一词。

调解过程中,承办法官着重从双方争议的焦点进行,充分听取双方对夫妻共同财产、债权债务的分割意见,告知相关法律规定。并耐心做双方当事人的工作,释法明理,在充分尊重双方当事人意愿的基础上,提出了夫妻共同财产分割的可行方案。最终,原告阿勉自愿放弃属于自己的那一份房产。

双方当事人自愿达成调解协议:原告阿勉与被告阿肯离婚;原告阿勉放弃其他诉讼请求;13岁的儿子阿富由阿肯自行抚养至成年,8岁的女儿小琳由原告阿勉自行抚养至成年;双方在使用探望权时,由双方自行确立时间和地点。

 


 
责任编辑:韦朴