设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
团伙以相亲订婚骗财被判刑
作者:谭 彬  发布时间:2020-09-15 17:51:17 打印 字号: | |

相亲订婚本是喜事,却被一团伙用之行骗。喜事变丧,钱也光光。近期,都安瑶族自治县人民法院开庭宣判唐某新、韦某感等5人犯诈骗罪一案。

2017年4月至7月期间被告人唐某新、韦某感、韦某利伙同吴某柳(另案处理),隐瞒吴某柳已婚的事实,由唐某新充当媒婆,吴某柳冒充未婚女青年“韦某”,韦某感、韦某利分别冒充“韦某”的“父亲”和“母亲”,以介绍婚姻的方式,先后以给付见面红包、接亲红包、彩礼钱和车费等为由,骗取被害人唐某达财物共计19064元。2018年5月至12月期间,唐某新等4人以上述方式,骗取被害人黄某祥财物共计39200元。

2017年9月至10月期间,被告人唐某新伙同他人,以同样方式,骗取被害人何某宇财物共计27032元。

  2018年2月至3月期间,被告人唐某新伙同被告人黄某料、文某秋,隐瞒黄某料已有男朋友的事实,由唐某新充当媒婆,由黄某料冒充未婚女青年“范某莉”,由文某秋冒充“范某莉”的“母亲”,以介绍婚姻的方式,先后以给付见面红包、接亲红包、彩礼钱和车费等为由,骗取被害人吴某宁财物共计17580元。案发后,黄某料已退回赃款7000元。

都安法院审理认为,被告人唐某新、韦某感、韦某利、文某秋、黄某料以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,以介绍婚姻为由,骗取他人财物,其中被告人唐某新参与实施诈骗四起,涉案金额102876元,被告人韦某感、韦某利参与实施诈骗二起,涉案金额58264元,数额巨大;被告人文某秋、黄某料参与实施诈骗一起,涉案金额17580元,数额较大;五被告人的行为已构成诈骗罪,应予惩处。判决如下:

被告人唐某新犯诈骗罪,判处有期徒刑三年十个月,并处罚金20000元;被告人韦某感犯诈骗罪,判处有期徒刑二年,并处罚金10000元;被告人韦某利、文某秋犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金6000元;被告人黄某料犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金6000元。责令被告人唐某新退赔被害人何某宇经济损失27032元;责令被告人唐某新、韦某感、韦某利退赔被害人唐某达经济损失19064元、退赔被害人黄某祥经济损失39200元;责令被告人唐某新、文某秋、黄某料退赔被害人吴某宁经济损失10580元。


 

 

 

 

 

 
责任编辑:谭 彬