设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
逾期交房引纠纷,法官调解三个月终化解
作者:韦 朴  发布时间:2020-07-24 17:34:49 打印 字号: | |

 

2020722日,都安瑶族自治县人民法院成功调解一起涉商品房预售合同纠纷案,双方最终达成协议。这件由于开放商逾期交房引发的纠纷在法官的不懈努力下终于成功解决。 

原告蓝某某、黄某某(均为化名,下同)与被告都安某公司系商品房买卖合同关系。原告于2016年与被告签署了商品房买卖合同,原告购买被告开发的都安县安阳镇某楼盘商品房一套,房屋总价100余万元。原告已全部支付到被告指定账户,按合同约定该商品房应于2017年交房。但被告没有依照合同如期交房,导致原告不能入住。原告曾多次要求被告履行合同义务,均未果。因此,原告将被告起诉至人民法院。 

都安法院于2020421日对本案予以重新立案,并重新指定承办法官。法官查阅案卷后,认为案情并不复杂,矛盾激化的主因是双方存在较高的对抗情绪以及对逾期交房责任、合同条款等方面的理解误差。为此,法官立即组织双方进行调解,先后5次组织双方面对面调解和多次电话与双方进行释法说理。尤其是2020716日组织双方面对面调解至晚上830分,当天进行了近5个小时不间断的调解,对双方当事人晓之以理、动之以情。虽然双方仍未达成一致意见,但经过此次近5小时面对面的调解工作,双方当事人的对抗情绪得到了极大的缓解。为此,法官趁热打铁,接下来几天里,通过电话继续对双方进行释法说理,逐条解答双方在合同履约过程中产生的理解误差。功夫不负有心人,2020722日,双方当事人均致电法官,表示同意调解方案,由被告一次性向原告蓝某某、黄某某支付违约金11万元。所以出现照片中的一幕,双方当事人握手言和,案结事了。

 

责任编辑:韦 朴