设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
今日我当班//扫黑除恶校园行、一睹都安法院干警“敢”字风采
作者:韦程薿  发布时间:2019-03-15 18:54:44 打印 字号: | |
  2019年3月12日,小编应都安瑶族自治县地苏法庭李法官之邀,随其共同前往都安县隆福乡隆福中学参加隆福乡2019年扫黑除恶暨控辍保学推进会。

  早上8点钟,我们便驱车赶赴隆福乡。在车上,李法官给我介绍道,隆福乡地处大山深处,距离县城大概40多公里,但地势高,是个扶贫重灾区,目前由都安法院作为隆福乡隆旺村的后援帮扶单位,法院干警每个月都会在这条扶贫大道上来回一躺,翻山越岭如同家常便饭。这时,我脑海里浮现出 “蜀道之难,难于上青天”这一佳句。我想,通往隆福乡的盘山公路兴许就是都安的“蜀道”吧!念此,看了看继续埋头整理材料的法官和为我导游解说的驾驶员。笑曰:“蜀道”难走,然举目尽是敢走之人。

  车子在山道间行驶着,心中留给人的唯有“震撼”二字。转睛之所见、尽是直耸入云之峰,纵耳之所闻、皆为早春鹂鸣之音,从车窗放眼远眺,好个岩崖峭壁、山回路转,无限春光在险峰。忽的,心里对长期出入这里开展扶贫工作的干警们多了一分敬意。

  颠簸地走着将近一个半小时,我们在9点40分到达了目的地——隆福中学,此时离活动开始的时间仅剩20分钟。甫一进入校门,就接受到小哥哥、小姐姐们那“齐刷刷”的目光洗礼,令人瞬间感受到了校园生活的纯真。

  回想起近几年网络上频传的校园暴力、校园欺凌视频的主角们,一个个正值妙龄,但出手却狠辣无比,究竟他们如何做到可以对同窗同学下此毒手?最令人咬牙切齿之处就是施暴者不计后果,把视频公布到网上,炫耀着自己施暴后的“辉煌成果”;甚至抱着“我是未成年人,你能奈我何?”的态度公然挑衅国家法律权威。令多少人只能对着手机屏幕愤愤不平,却又无可奈何。且看今日李法官如何以法说教!

  10点钟,期待已久的扫黑除恶暨控辍保学推进会在隆福中学正式召开。会上,分别由李法官、检察院检察官、公安局民警、共青团都安县委员会的同志给同学们进行法治教育。

  李法官以法治课的形式开展法治教育。她向同学们介绍了中央开展扫黑除恶专项斗争的时代背景和严峻形势;她就近年来频发的校园欺凌事件给学生们讲述了校园欺凌的危害性;她用一未成年人因欺凌他人致伤而被判刑的案例给学生们敲响警钟,让他们意识到“扫黑除恶乃是家国大事,人人有责、校园欺凌亦非鸿毛小事,错必追责”。她强调,唯有加大法治宣传力度,从根本上预防校园暴力、校园欺凌问题,才能守住学校这一方净土,保障青少年的健康成长。

  10点30分,李法官授课完毕,同学们报以一阵阵由衷而热烈的掌声!这一堂简单的法治课,却将扫黑除恶专项斗争工作重要指示精神贯彻到学校的工作生活中,让青少年时刻警醒着,校园暴力、校园欺凌也属“黑恶”范畴,违法必究;同时令他们明白,对他人多一点真诚和体谅,社会也多增一份和谐美好。正因为青春易逝,才令人倍加珍惜,才值得用法律守护。

  正午12点,经过一早上的忙碌,我又随李法官踏上返程之路!此行见闻虽少,但感悟颇多。

  审判执行工作永无止境,这就是都安法院干警的真实写照。那一条条山路承载着他们为民服务、为民执法的担当,那一道道风雨中的背影镌刻着他们“征服千层岭、压倒万重山”的雄心壮志和都安精神;简短截说的一句 “那就是干!”就足以让都安精神持久弥坚。敢于担当、敢为人先,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这就是我眼中都安法院干警们不一样的风采!
责任编辑:韦程薿