设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
以全会精神为指引 维护社会和谐稳定
——学习党的十八届六中全会精神心得体会
作者:闭克武  发布时间:2017-06-02 17:53:42 打印 字号: | |
  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,号召全党同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,不断开创中国特色社会主义事业新局面。结合都安瑶族自治县人民法院的实际,学习党的十八届六中全会精神,笔者受益匪浅。

  一、勿忘初心,坚定理想信念

  全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。

  在全国上下继续深入开展“两学一做”学习教育之际,都安瑶族自治县人民法院以全国法院模范、本院退休法官卢汉票为典型,确定“践行两学一做、争当卢汉票式好法官、好党员”为学习教育主题,取得良好实效,引起《人民日报》、新华社、《法制日报》《广西日报》等主流媒体的关注并作大篇幅报道。2016年5月,卢汉票入围“中国好人榜”候选名单。7月,都安县委将卢汉票树立为全县“两学一做”学习教育先进典型。8月,卢汉票的先进事迹写入自治县党代会工作报告。自治区高院黄克院长,市委常委、政法委书记黄光华等领导亲切慰问了卢汉票同志,号召全区、全市向卢汉票同志学习。都安县法院“两学一做”学习教育成为全县的示范点,各乡镇干部纷纷前来观摩学习。

  二、牢记初心,坚定法治道路

  全会提出,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法。对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办。涉及所反映问题的领导干部应该回避,不准干预或插手组织调查。

  为了努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,都安县法院以审判执行工作为第一要务。2016年共受理各类案件2007件,同比上升了13.77%,审(执)结1934件,同比上升了15.74%,结案率96.36% ,结案率排在河池市前列。为基本解决执行难,都安县法院采取“五个一批”,重点开展对涉民生、涉金融、涉信访、涉建档立卡贫困户等案件的专项执行。2016年强制执行200余件次,移送公安机关立案侦查4件5人,判刑1人,拘留42人,罚款25人,罚款金额28.5万元,对外公布失信被执行人名单230多名,力度前所未有,给“老赖”以沉重打击。

  三、恪守初心,坚定文化建设

  全会提出,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。必须勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

  近年来,都安县法院注重法院文化建设和打造,以“一庭一品”为有效载体,在文化建设的内涵上下功夫,总结提炼具有都安法院特色的文化表现方式,形成以“学榜样、塑形象、展新姿”为主题的法院文化。加强法院精神文化、廉政文化、管理文化、党建文化建设,创新发展;继续推行“导师制”模式,做好传帮带工作,结合开展“读书月”活动构建青年干警素质培养体系;落实“阳光司法”,打造“开放法院”,积极构建先进的法院文化。

  四、坚守初心,坚定为民服务意识

  全会提出,必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。

  为实现司法为民宗旨,都安县法院通过“三服务两站点”开辟便民利民新通道,得到自治区司法厅领导的肯定,并总结推广。成立家事审判法庭和反家暴庇护中心;成立反家暴工作站并发出河池市第一份反家暴人身安全保护令;启动“瑶山流动科技法庭”,让山区信息化司法与“瑶山巡回法庭”结合起来,打造巡回法庭升级版,提升审判质效。

  五、忠于初心,坚定打赢脱贫攻坚战

  全会提出,各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。对一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。

  为打赢脱贫攻坚战,都安县法院积极响应,提前谋划,主动作为,采取多项措施确保脱贫攻坚任务全面推进,司法保障脱贫攻坚工作迈出新步伐。都安县法院出台《关于对我县精准识别的贫困当事人提供司法救助的规定》等4个文件,为精准识别的贫困当事人开辟绿色通道,优先立、审、执,实行缓、减、免诉讼费,自主研发涉贫查询系统,将全县13.67万农村贫困人口录入查询系统,做到司法救助的“精准识别”。2016年,共审结涉及贫困户案件180多件,涉及贫困对象1000多人,减免诉讼费15万余元。
责任编辑:闭克武